Перадачы для адміністрацыйна арыштаваных: як абскардзіць адмову

30.03.2017

Просім прабачэння, мы не паспелі падрыхтаваць тэкст на беларускай мове і далей тэкст па-руску.

В связи с информацией, которая появилась на сайте Нашей Нивы о том, что у матери одного из задержанных во время «Марша нетунеядцев» в Пинске отказались принимать передачи для сына из-за неуплаты расходов на питание административно задержанного, РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» поясняет следующее:

Согласно пункту 47 Правил внутреннего распорядка мест отбывания административного ареста, утвержденных Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 20.10.2015 N 313, передача не принимается и возвращается посетителю в случаях:

  • освобождения административно арестованного или его убытия из места отбывания административного ареста;
  • смерти административно арестованного;
  • отсутствия у административно арестованного возможности использовать ее содержимое по назначению;
  • отказа лица, доставившего передачу, предъявить документ, удостоверяющий личность, и (или) заполнить и подписать акт;
  • несоответствия фактического содержания передачи сведениям, указанным в акте;
  • наличия письменного отказа административно арестованного в приеме передачи;
  • истечения сроков годности или утраты потребительских качеств продуктов питания;
  • несоответствия передаваемых предметов, вещей и (или) продуктов питания перечню;
  • отсутствия разрешения начальника места отбывания административного ареста на вручение административно арестованному передачи, передаваемой лицом, не являющимся для административно арестованного близким родственником;
  • наличия в передаче продуктов питания, не входящих в перечень продуктов питания, разрешенных для передачи органами и учреждениями, осуществляющими в соответствии с законодательными актами государственный санитарный надзор.

Других причин для отказа в приеме передачи, в том числе, из-за неуплаты расходов на питание административно-задержанных, не имеется.

Расходы на питание возмещаются не позднее 1 месяца со дня освобождения из мест отбывания административного ареста на основании счета, выдаваемого при освобождении.

Таким образом, если передачу передает близкий родственник, в передаче имеются продукты питания и вещи, которые разрешено получать арестованному, у администрации отбывания административного ареста отсутствуют правовые основания для отказа в приеме передачи.

Если вам незаконно отказано в приеме передачи, вы имеете право обратиться с жалобой в районную прокуратуру. Жалоба в прокуратуру составляется в произвольной форме и должна содержать следующие сведения: дата и время доставки передачи, кто отказал в приеме передачи (ФИО, должность), основания для отказа приеме передачи, перечень продуктов и вещей для передачи административно задержанному. В просительной части необходимо указать просьбу о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования.

Просим проинформировать РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» о случаях незаконного и необоснованного отказа в приеме передач: office@belhelcom.org, тел. 8-017-222-48-00