Позиция БХК относительно проекта Закона о правах людей с инвалидностью

5.11.2018

На сайте Белорусского правового форума продолжается общественное обсуждение проекта Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции».Сроки обсуждения документа до 10 ноября. В связи с этим призываем все заинтересованные организации формулировать и направлять свои предложения к проекту закона или поддержать предложения  РПОО “Белорусский Хельсинкский Комитет” в виде сообщения на форуме forumpravo.by или в письме к Национальному центру законодательства и правовых исследований ([email protected]).

Мы поддерживаем принятие мер, направленных на укрепление равенства и защиты от дискриминации людей с инвалидностью, расширение и детализацию в проекте закона антидискриминационных определений. В связи с этим мы считаем необходимым внести в законопроект следующие дополнения.

Предложения РПОО “Белорусский Хельсинкский Комитет” в законопроект:

  1. В законопроект необходимо внести принцип обязательного проведения  антидискриминационной экспертизы в процессе подготовки проектов нормативных правовых актов (в часть 2 статьи 5 проекта закона). Мы считаем, что разработка проектов нормативно-правовых актов должна осуществляться с обязательным учетом принципа равенства и недискриминации. Введение антидискриминационной экспертизы видится вполне реалистичной с учетом существования в стране института правовой экспертизы законодательных инициатив.

  2. В проекте закона необходимо закрепить принцип принятия позитивных действий в отношении людей с инвалидностью для обеспечения их равенства (в часть 2 статьи 5 проекта закона). Тем более проектом закона закрепляются некоторые позитивные действия. Данный принцип необходимо включить как один из базовых в законодательстве о правах инвалидов. Предлагаем также внести дополнения в статью 1 проекта Закона, дав определение позитивным действиям – это специальные временные меры, принимаемые в пользу людей с инвалидностью, направленные на обеспечение их естественного развития и эффективной реализации на равных основаниях прав и свобод, предусмотренных Конституцией и международными договорами Республики Беларусь.

  3. Необходимо закрепить в проекте закона важнейший механизм, который должно содержать любое антидискриминационное законодательство, – распределение бремени доказывания по делам о дискриминации. Распространенной международной практикой, известной, в том числе и антидискриминационным законодательствам стран ближнего зарубежья, является закрепление бремени доказывания по делам о дискриминации за ответчиком. В настоящее время в Гражданском процессуальном кодексе закреплено правило, согласно которому “каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений” (ч. 1 ст. 179 ГПК). Бремя доказывания возлагается на лицо, чьи действия обжалуются, только по делам, вытекающим, из административно-правовых отношений (ч. 2 ст. 339 ГПК). Однако, как правило, к спорам о дискриминации применимы именно исковые процедуры, где правило о переносе бремени доказывания не применяется. Следует отметить, что  практика рассмотрения подобных дел в судах не сформировалась, во многом из-за того, что действующий исковой порядок не позволяет эффективно защищать свои права и законные интересы в судах в   случае дискриминации. Смещение бремени доказывания по делам о дискриминации на ответчиков позволит изменить данную ситуацию и повысить эффективность судебного способа защиты, в том числе, для людей с инвалидностью. Поэтому предлагаем включить в проект закона норму о распределении бремени доказывания по делам о дискриминации, согласно которой по делам о дискриминации бремя доказывания отсутствия дискриминационного отношения возлагается на ответчика. Внесение данной нормы потребует также внесения дополнений в статью 179 ГПК (распределение бремени доказывания, представление и истребование доказательств).

 

Позиция РПОО “Белорусский Хельсинкский Комитет” относительно принятия специального антидискриминационного законодательства до принятия единого нормативного правового акта о равенстве

Действующее белорусское законодательство в сфере предотвращения дискриминации и обеспечения равенства можно охарактеризовать как недостаточно развитое ввиду отсутствия единого комплексного антидискриминационного закона, который бы включал понятийный аппарат, систему принципов и механизмы обеспечения равенства и защиты от дискриминации.

Мы убеждены, что принятие общего антидискириминационного закона стало бы импульсом для дальнейшего развития специальных антидискриминационных норм, позволило бы системно продвигать нормы о равенстве и недискриминации в другие сферы общественной жизни. Предлагаемый разработчиками проект Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции» имеет другую логику: сначала принятие отраслевых законов о равенстве, а затем, возможно, принятие общего антидискриминационного закона либо его непринятие вовсе. На наш взгляд, это неправильная стратегия. Такая логика не способствуют формированию единого подхода к вопросам предотвращения дискриминации и обеспечения защиты от дискриминации в Республике Беларусь.

Мы отмечаем, что в Беларуси, как и в любой иной стране, имеются примеры дискриминации в различных сферах общественной жизни и различных уязвимых групп: женщины, дети, религиозные и национальные меньшинства, люди, живущие с ВИЧ, представители ЛГБТ, люди с инвалидностью и др. Введение специального антидискриминационного регулирования в отношении только лишь одной из групп может повлечь непонимание и чувство меньшей защищенности со стороны других уязвимых групп, которые объективно нуждаются в мерах государственной защиты от дискриминации.

В этой связи хотим напомнить, что Республика Беларусь является одним из 193 государств-членов Организации Объединенных Наций, принявшим новую программу в области устойчивого развития, озаглавленную «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Ключевым принципом Целей устойчивого развития (ЦУР) провозглашено “не оставить никого позади”. Для реализации программы на практике необходим эффективный механизм выявления и предотвращения дискриминационных проявлений. Одна из целей устойчивого развития направлена на «сокращение неравенства внутри стран и между ними» (цель № 10). Среди задач Цели № 10: “к 2030 году поддержать законодательным путем и поощрять активное участие всех людей в социальной, экономической и политической жизни независимо от их возраста, пола, инвалидности, расы, этнической принадлежности, происхождения, религии и экономического или иного статуса; обеспечить равенство возможностей и уменьшить неравенство результатов, в том числе путем отмены дискриминационных законов, политики и практики и содействия принятию соответствующего законодательства, политики и мер в этом направлении”.

Цели устойчивого развития  предполагают, что страны возьмут на себя ответственность и создадут свои национальные механизмы, содействующие их достижению.