правозащитники

Белорусский Хельсинкский Комитет получил консультативный статус при ЭКОСОС ООН

21.07.2022

Это значит, что теперь у БХК, а через нас и у других организаций беларуского гражданского общества, защищающих права человека, появился более простой путь коммуникации с ООН.

рус

Обращение к Спецдокладчикам ООН по ст. 193-1

20.01.2022

Белорусский Хельсинкский Комитет проинформировал Специального докладчика ООН по вопросу о свободе собраний и ассоциаций и Специального докладчика по вопросу о правах человека в Беларуси о том, что в Уголовный кодекс вернулась статья 193-1, предусматривающая уголовную ответственность за участие в деятельности незарегистрированной или ранее ликвидированной общественной организации, политической партии или религиозной организации. 

рус

Совместное заявление белорусских правозащитных организаций о недопустимости нарушения свободы ассоциаций, давления на правозащитные организации

8.10.2021

На протяжении последнего года белорусские организации гражданского общества постоянно подвергаются давлению и преследованию: дискредитация в государственных средствах массовой информации, уголовные дела в отношении гражданских активистов, массовые проверки, обыски, задержания, принудительная ликвидация.

рус

Amnesty International, FIDH, Frontline Defenders, Human Rights House Foundation, Human Rights Watch в поддержку Белорусского Хельсинкского Комитета

28.09.2021

Крупнейшие международные правозащитные организации обратились к Министерству юстиции с призывом отозвать иск министерства о ликвидации Белорусского Хельсинкского Комитета, чтобы “не допустить прекращения важной работы в интересах защиты прав всех людей в Беларуси”.

рус

Беларусь: Международные правозащитные организации требуют освобождения членов «Весны» в первую годовщину начала репрессий против правозащитников

17.09.2021

В первую годовщину начала в Беларуси беспрецедентных респрессий против Правозащитного центра «Весна» 20 международных и белорусских правозащитных организаций начинают кампанию с требованием освободить семерых задержанных членов «Весны» и привлечь внимание к тяжелому положению сотен других узников, которые стали жертвами уголовного преследования и оказались в заключении исключительно за осуществление своего права на мирные собрания и свободу выражения мнения.

рус

Ликвидация Белорусского Хельсинкского Комитета

9.09.2021

10 сентября в Верховном Суде пройдет предварительное судебное заседание по иску о ликвидации Белорусского Хельсинкского Комитета. 

7 сентября мы получили из Верховного Суда письмо с исковым заявлением Министерства юстиции о ликвидации организации. Поводом для ликвидации, по мнению Минюста, послужило совершение БХК “грубого нарушения законодательства”. 

рус

Резолюция IV Белорусского правозащитного форума

23.10.2017

Резолюция IV Белорусского правозащитного форума

О ситуации с правами человека в Беларуси

Мы, участники IV Белорусского правозащитного форума, представители национального правозащитного сообщества Беларуси как внутри страны, так и вынужденно находящиеся за рубежом, отмечаем следующее:

рус

Belarusian Helsinki Committee has joined operational principles of HRDs of Belarus.

30.08.2017

This document presents a set of professional and ethical principles determining the requirements for human rights defenders and their professional activities. It is based on the ethical criteria and traditions of human rights work in Belarus, as well as on the international standards and rules for human rights activities.

eng

Белорусский Хельсинкский Комитет присоединился к принципам деятельности правозащитников Беларуси

30.08.2017

Названный документ представляет собой свод профессиональных и этических принципов, определяющих требования к правозащитнику и его профессиональной деятельности. Он основан на нравственных критериях и традициях правозащитной деятельности в Республике Беларусь, а также на международных стандартах и правилах правозащитной деятельности.

рус

Беларускі Хельсінкскі Камітэт далучыўся да прынцыпаў дзейнасці праваабаронцаў Беларусі

30.08.2017
Дадзены дакумент уяўляе сабой звод прафесійных і этычных прынцыпаў, якія вызначаюць патрабаванні да праваабаронцы і яго прафесійнай дзейнасці. Дакумент заснаваны на маральных крытэрыях і традыцыях праваабарончай дзейнасці ў Рэспубліцы Беларусь, а таксама на міжнародных стандартах і правілах праваабарончай дзейнасці.
 
bel

Старонкі

Subscribe to RSS - правозащитники