Правозащитники пробуют бороться с указом 368, который выводит слежку на беспрецедентный уровень, с помощью фокуса на бизнес и права человека

7.11.2022

Белорусский Хельсинкский Комитет, Human Constanta и международная НГО в сфере цифровых прав Access Now обратились к в Рабочую группу ООН по бизнесу и правам человека, к Спецдокладчику ООН по праву на защиту частной жизни, к Спецдокладчику ООН по свободе выражения мнений и к Спецдокладчику по Беларуси по поводу свежего указа А. Лукашенко № 368 «О взаимодействии операторов электросвязи, поставщиков услуг электросвязи и владельцев интернет-ресурсов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность».

Практика слежки посредством прямого удаленного доступа к данным телекоммуникационных услуг (например, прослушивание звонков, определение местонахождения) была широко распространена в Беларуси как минимум с 2010 года. Однако новый указ институционализирует слежку и выводит ее на беспрецедентный уровень. 

Указ обязывает онлайн-ресурсы, такие как почтовые провайдеры, мессенджеры, интернет-магазины, службы такси и каршеринга, сохранять данные о пользователях и предоставлять властям прямой удаленный доступ к таким данным. Это означает, что теперь правоохранительные органы и спецслужбы могут получать и сопоставлять телекоммуникационные данные с данными онлайн-сервисов. Эти полномочия не ограничены никакими разумными гарантиями и не могут быть оспорены в суде в силу их скрытого характера и практической невозможности обеспечить сегодня справедливое судебное разбирательство в беларусских судах.

Издание Указа прямо нарушает обязательства Беларуси в области прав человека, а именно право на свободу от произвольного или незаконного вмешательства в частную жизнь и переписку (статья 17 Международного пакта о гражданских и политических правах) и право на свободу выражения мнений, включая право придерживаться своего мнения (статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах).

Помимо этого, наложение таких обязательств на белорусские компании ИКТ сектора и поставщиков онлайн-услуг означает, что все операторы связи и поставщики услуг связи, а также владельцы интернет-ресурсов будут причастны к нарушению прав своих клиентов, если они будут соблюдать Указ. То есть этот указ – очередная ситуация втягивания государством бизнеса в нарушение прав человека. Такая ситуация противоречит стандарту Руководящих принципов ООН 2011 г. по бизнесу и правам человека и также обязательствам государства по созданию условий для соблюдения прав человека для частных акторов, действующих под его юрисдикцией.

В этой связи, помимо прочего, правозащитники особо просят Рабочую группу ООН по бизнесу и правам человека:

  • обратиться к «БелГИЭ» (унитарное предприятие по надзору за электросвязью, владелец и оператор системы слежения в соответствии с Указом) и акцентировать их внимание, что исполнение Указа приведет к массовым нарушениям прав человека;

  • обратиться к Международному союзу электросвязи, который работает с Беларусью через Министерство связи и информатизации и «Белтелеком» – одну из трех государственных ИКТ-компаний, обладающих эксклюзивным правом (де-факто государственной монополией) на пропуск международного трафика в Беларусь, с требованием  использовать рычаги своего партнерства и уведомить Белтелеком о неприемлемости таких действий;

  • сделать обращение к бизнесу работающему в/с Беларусью с призывом уделять особое внимание должной осмотрительности в области прав человека (human rights due diligence) для выявления, устранения и/или минимизации рисков для прав человека, возникающих в результате их деятельности в регионе; а также с призывом обеспечить прозрачность своей политики и выполнение запросов властей на доступ к данным пользователей. 

           Это означает, что:

  • компании, получающие такие запросы, должны воздерживаться от их выполнения, когда законы, на которых основаны запросы, не соответствуют применимым стандартам в области прав человека;

  • компаниям следует избегать хранения данных на белорусских серверах, учитывая незаконное вмешательство в неприкосновенность частной жизни со стороны белорусских властей;

  • компании должны сохранять информацию о таких запросах и ответах правительства и включать информацию о таких запросах в свои отчеты о прозрачности.

 

Также Белорусский Хельсинкский Комитет и Human Constanta отдельно обратились непосредственно к Международному союзу электросвязи с такими же требованиями, а также с требованием прекратить любое финансирование и/или сотрудничество с «БелГИЭ» и «Белтелеком». 

Больше деталей о “цифровой слежке” и онлайн-цензуре в недавнем совместном отчете Access Now и Human Constanta Digital dictatorship: authoritarian tactics and resistance in Eastern Europe and Central Asia.