Дискриминация: пояснения от Беларусского Хельсинкского Комитета

14.11.2023

В 2018 году в интервью "Почему закон против дискриминации нужен не только женщинам и инвалидам, а каждому из вас" Олег Гулак говорил, что "само понятие «дискриминация» в обществе не понимают. Комментарии под новостями о дискриминации хорошо это показывают. Люди, которые на себе дискриминацию еще не прочувствовали, как раз в категории уверенного большинства, считают, что и проблемы нет. Другие готовы думать, что их дискриминируют каждый раз, когда они не получили желаемого".

Прошло 5 лет, но изменилось немногое. Поэтому нам кажется, что все еще актуально разбираться, что такое дискриминация, а что дискриминацией не является, и что в нормальных условиях следует ожидать от государства, бизнеса и людей, чтобы дискриминации не было.
 

ДИСКЛЕЙМЕР В 4 ПУНКТАХ

В этом тексте мы пытаемся рассказать о дискриминации максимально упрощенно, но сразу вводим дисклеймер, чтобы показать, что тема очень многогранная и сложная. 

  1. Регулирование. Тема дискриминации комплексная и очень сложная. Что-то урегулировано законами, что-то мягким правом, этическими кодексами и нормами морали.
  2. Нет готовых ответов на всё. По многим аспектам среди экспертов нет консенсуса. Например, кто-то считает сексистскую рекламу уже дискриминацией, а кто-то еще только фоном, создающим предпосылки для дискриминации. 
  3. Баланс прав. Также дискриминация не существуют в вакууме. Защита одних от дискриминации тесно связана с соблюдением прав других — необходимо искать балансы.
  4. Манипуляция. И надо признать, что иногда темой пытаются манипулировать. Люди пытаются назвать дискриминацией любую ситуацию, где они не получили желаемого.

 

ЮРИДИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ДИСКРИМИНАЦИИ

На дискриминацию можно посмотреть в двух разрезах: юридическом и социальном. Зачем мы говорим об этом разделении? Для того, чтобы вы понимали комплексность проблемы дискриминации, что дискриминация — это не только о “плохих законах”. А также, чего вы можете требовать от разных субъектов и от самого себя в различных ситуациях и в разных социальных контекстах.

 

Юридическое измерение дискриминации

Очень кратко: это неравное отношение к человеку, которое не имеет разумного и законного обоснования, ведущее к тому, что человек не может пользоваться своими правами наравне с другими. 

Здесь поведение субъектов регулируется правом. 

Важно! Иногда действие государства или бизнеса, которое воспринимается как неравное может не быть дискриминацией, но быть нарушением других прав (например, оскорблением личности). 

Социальное измерение дискриминации

Здесь можно говорить о явлениях, создающих предпосылки / эмоциональный фон для дискриминации, например: стереотипы; культурные традиции и социальные институты, оправдывающие неравенство. Здесь поведение субъектов регулируется социальными нормами, моралью, этикой и т.п. За это отвечают не только государство, но и сами люди. 

 

ДИСКРИМИНАЦИЯ В ПРАВОВОМ СМЫСЛЕ. ДЕТАЛИ

Дискриминация — это неравное отношение к человеку только из-за того, что у него есть какой-то признак (пол, возраст, национальность, взгляды и т.д.), ведущее к тому, что человек не может пользоваться своими правами наравне с другими. При этом такое неравное отношение не имеет разумного обоснования. 

Ключевое: из-за признака | нет разумного обоснования | есть последствия: человек не может пользоваться своими правами наравне с другими людьми.

Разумное обоснование — объяснение причин неравного обращения, которые должны быть объективно необходимы для достижения законной цели. Примеры законных целей: требование профессиональных компетенций, общественная безопасность, поддержка уязвимой группы и др.

Важно: для обеспечения права на равенство иногда приходится в одинаковых условиях по-разному относиться к  лицам, чье положение существенно отличается. Такое различие в обращении (дифференцированное обращение) является законными при условии, что оно преследует законную цель (например, позитивные действия для устранения фактического неравенства) и являются разумными в свете этой законной цели.

 

Сравните: 

  1. Вас не берут на работу, потому что работодателю кажется, что в целом люди в вашем возрасте не могут работать хорошо. 
  2. Вас не берут на работу, потому что конкретно у вас не хватает нужных умений и другой кандидат делает эту работу лучше.
  3. Вас не берут на работу, потому что работодателю кажется, что в целом люди в вашем возрасте не могут работать хорошо, но публично он заявляет, что, конечно же, дело в конкретных компетенциях.
  4. Вас не берут на работу, потому что законодатель ввел квоту на найм представителей определенной группы, исторически не имевшей возможности делать такую работу.

Обратите внимание:

На первый взгляд одинаковый результат, но разумное обоснование реально есть только в двух  случаях (пример 2 и 4).  Манипуляция из примера 3 не является разумным обоснованием — это всего лишь попытка скрыть реальное положение дел. 

Пример 4 выглядит несправедливо для кандидата, но это пример временной специальной меры для  исправления ситуации системного, исторически сложившегося  неравенства целой социальной группы.

 

ЧТО ДОЛЖНО ДЕЛАТЬ ГОСУДАРСТВО, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСКАТЬ ДИСКРИМИНАЦИИ

Обязанности государства определяются Конституцией, национальным законодательством и международным правом (теми международными договорами, к которым государство присоединилось).

На уровне международного права есть общий подход к обеспечению принципа равенства и недискриминации. Дополнительные нормы более детализировано защищают отдельные уязвимые группы: людей с инвалидностью, людей разных рас и т.д. Так, например, обязанности государства в отношении недискриминации женщин сформулированы более четко, т.к. на международном уровне есть более долгая история защиты этой уязвимой группы.

 

Что должно делать государство, чтобы избежать дискриминации женщин:

  • Уважать права, т.е. не дискриминировать именем государства. В первую очередь любые люди, выступающие от имени государства не должны совершать дискриминационных действий в рамках своих функций.  Государство должно воздерживаться от принятия законов, политики, административных процедур и создания структур, которые прямо или косвенно приводят к отказу женщинам в равном осуществлении их прав, не использовать дискриминационные критерии при принятии на государственную службу и т.п. 
  • Защищать права, т.е. принимать меры (чаще всего законодательные), чтобы в горизонтальных (частных) отношениях не было дискриминации: обеспечивать защиту женщин от дискриминации со стороны частных субъектов и принимать меры, направленные на устранение любых практик, наносящих ущерб и закрепляющих понятие неполноценности или превосходства любого из полов, а также стереотипные представления о роли мужчин и женщин. Все это т.н. позитивные меры. !Обратите внимание как здесь мы уже говорим о понятии дискриминации не только в правовом, но и в социальном разрезе.
  • Создавать условия для эффективной реализации прав: принимать меры, чтобы женщины и мужчины пользовались равными правами де-юре и де-факто.

Подытожим: государство не  должно само дискриминировать и должно делать так, чтобы частные субъекты под его юрисдикцией не дискриминировали, и создавать все условия, которые  в принципе нужны для реализации женщинами своих прав и искоренения стереотипов в их отношении.

 

Рекомендуем ознакомиться:

Национальный индекс прав человека в Беларуси → Общие меры в области прав человека → Равенство и недискриминация (чтобы понять, как обстоят дела в Беларуси).

Навошта Беларусі асобны закон аб роўнасці? Кацярына Дзяйкала для "Чарнавіка беларускіх рэформ". 

 

 

ЧТО ОЖИДАТЬ ОТ БИЗНЕСА 

Как минимум, бизнес не должен дискриминировать своих работников,клиентов и представителей местных сообществ  при осуществлении своей коммерческой деятельности. Проще говоря: нельзя зарабатывать деньги используя дискриминацию. 

Кстати, для бизнеса этот вопрос становится острее с учетом того, что в последние годы многие бизнесы релоцировались в европейские юрисдикции, где стандарты выше.

Помимо этого, бизнес не должен своей коммерческой деятельностью вкладывать в распространение и поощрение стереотипов и предрассудков (например, сексизм и объективация в рекламных и PR-кампаниях).

Все это не просто правила хорошего тона:  от того, что человек общается не с государством а с частным субъектом - он не лишается своих прав, в том числе и права на равное обращение. И эти права должны быть соблюдены тем, от кого это зависит.

Стандарт ожидаемого поведения сегодня — по возможности сделать подобные шаги:

  • Разработать и соблюдать корпоративную политику равенства в отношении как работников, так и клиентов.

  • Закрепить основные положения корпоративной политики равенства в коллективном договоре.

  • Создать возможность внутри компании для разрешения споров, связанных с неравным обращением со стороны компании в отношении своих работников и клиентов. 

  • Руководствоваться принципами недискриминации в любых публичных коммуникациях, в т.ч. при организации рекламных и PR-кампаний.

  • Выбирать в бизнес-партнеры компании, у которых работает корпоративная политика равенства.

  • Если в действиях вашего бизнес-партнера очевидны дискриминационные действия — пытаться воздействовать на ситуацию с помощью рычага партнерства: “не дружить с плохишами”.

  • Регулярно оценивать дискриминационные риски в своей деятельности и принимать меры по их минимизации.

  • В случае, если не удалось избежать совершения дискриминационных действий не занимать позицию “сам дурак”, попытаться максимально возместить ущерб (иногда достаточно просто признать свою неправоту и извиниться).

 

Для бизнеса рекомендуем прочесть наши гайдлайны:

Беларусь: права человека и бизнес: руководство для бизнеса, государства, гражданского общества 

Зачем бизнесу права человека: выгоды для компании

 

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕК

  1. Разберитесь для самой/самого себя, что считается дискриминацией с юридической точки зрения и что считается некорректным поведением там, где вы живете. Т.е. оцените, что сейчас есть вокруг вас по факту.

  2. Попробуйте изучить опыт других стран и поймите, что совпадает с вашими ценностями и отзывается вам. Помечтайте, как бы вы хотели изменить ситуацию вокруг себя, если бы это было возможно. 

  3. Исследуйте саму/самого себя. Если какие-то люди или, особенно, группы людей вызывают у вас сильные негативные эмоции, пытайтесь разобраться в причинах таких реакций. Развивайте в себе эмпатию, общайтесь с людьми, даже если они не похожи на вас.

  4. Старайтесь не позволять себе некорректное поведение в отношении других людей (не транслируйте стереотипы и т.п.), изучите, как общаться с людьми с разными уязвимостями.

    Рекомендуем прочесть: 

    Як размаўляць гэндарна-чуллівай мовай. Інструкцыя ад "Іншых"

    Как вести себя с людьми с аутизмом: что делать и чего не делать? Инструкция от Meduza.io Почему важно читать: Людей с аутизмом куда больше, чем кажется: по данным ВОЗ, расстройства аутистического спектра есть примерно у каждого сотого ребенка, причем у мальчиков они встречаются чаще, чем у девочек.

    Как говорить так, чтобы никого не обидеть? Инструкция от Meduza.io Почему важно читать: Культура внимательного отношения к речи, привычка тщательно подбирать слова, когда говоришь о непохожих на тебя людях, приживается с трудом. В языке в ходу немало странных слов и словосочетаний, которые кажутся нейтральными и безобидными, но на самом деле могут задеть тех, о ком говорят.

  5. По мере сил заступайтесь за других людей, если к ним относятся несправедливо.

  6. Изучите, какие есть гайдлайны/лучшие практики в области дискриминации для вашей профессии. Например, если вы верстаете сайты в Wix, знаете ли вы, что можете адаптировать ваш сайт для слабовидящих практически нажатием одной кнопки?

  7. По мере сил защищайтесь, если дискриминируют вас (в первую очередь не молчите и называйте вещи своими именами, идите в суд, насколько это возможно в вашей ситуации, обратитесь за помощью к правозащитникам, юристам, адвокатам).