Правозащитники подготовили промежуточный отчет о выполнении Беларусью рекомендаций третьего цикла Универсального периодического обзора

30.11.2023

Доклад был подготовлен коалицией беларусских правозащитных организаций: Беларусской ассоциацией журналистов, Белорусским Хельсинкским Комитетом, Правозащитным центром “Вясна”, Lawtrend, Офисом по правам людей с инвалидностью, Правовой инициативой, Human Constanta – совместно с Беларусской ассоциацией адвокатов прав человека и экологической организацией “Экодом” при общей координации Белорусского Хельсинкского Комитета.

 

Что такое УПО и зачем он нужен

Раз в 4,5 года каждая страна-член ООН проходит процедуру Универсального периодического об­зора – своего рода «экзамен», где отчитывается о соблюдении прав человека. Другие страны дают подотчетной стране рекомендации - что необходимо улучшить. 

Затем страна, которая проходит процедуру обзора, добровольно определяет, какие из получен­ных рекомендаций принять. Предполагается, что страна принимает и выполняет рекомендации добровольно, потому что это сделает жизнь людей лучше. А поскольку обзор периодический (раз в 4,5 года), есть возможность увидеть, как страна рекомендации выполнила.

Беларусь прошла процедуру УПО в 2010, 2015 и 2020 годах.

Обзор производится на основе трёх ключевых документов

Первый из них — информация, подготовленная соответствующим государством. В национальный доклад входят све­де­ния о нормативных и институциональных рамках защиты прав человека, сведения о выполнении международных обязательств в области прав человека, национального законодательства и добровольных обязательств, национальные приоритеты и инициативы для пре­одоле­ния проблем и улучшения положения с соблюдением прав человека; ожидания го­су­дарства с точки зрения наращивания потенциала и просьбы о технической помощи.

Второй — подготовленная Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека под­бор­ка информации, содержащейся в докладах договорных органов, специальных процедур и дру­гих соответствующих органов ООН.

Третий — резюме дополнительной «заслуживающей доверия и надёжной информации», пре­достав­ленной другими заинтересованными сторонами, например, НПО, национальными право­защитными организациями, профсоюзами, религиозными группами. Данное резюме также состав­ляет Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.

Три отчета, на которых основывался обзор Беларуси в 2020 г, можно найти здесь

Напомним, что тогда правозащитники подавали свой коалиционный отчет. А также продвигали Список приоритетных рекомендаций национальной правозащитной коалиции для процедуры УПО.

 

Беларусь и УПО: 2020 — 2025

В рамках обзора 2020 года Беларусь получила 266 рекомендации (и приняла 155 из них). Цикл продлится до 2025 года, когда государство представит информацию о том, как выполнило эти рекомендации. 

Рекомендации, полученные Беларусью, касаются ратификации международных договоров, правовых и институциональных реформ, гражданских и политических прав, экономических, социальных и культурных прав, прав женщин и других уязвимых групп.

Промежуточный отчет правозащитников

Спойлер: все плохо, особенно в сфере гражданских и политических прав.

Для того, чтобы зафиксировать, на каком этапе в выполнении рекомендаций государство находится на данный момент, беларусской правозащитной коалицией при участии других организаций гражданского общества был подготовлен промежуточный отчет

Из 266 рекомендаций, полученных Беларусью в рамках третьего цикла, 14 не оценивались в силу отсутствия достаточного количества информации. Анализ показал, что из 252 оцененных рекомендаций лишь 2 выполняются государством, 1 находится в стадии выполнения, 26 выполняются частично и 223 не выполняются.

Кроме того, из 9 рекомендаций, которые Беларусь согласилась выполнить в этом цикле УПО, по оценкам правозащитников, лишь 5 рекомендаций выполняются, но не в полном объёме (одна рекомендация не выполняется и 3 не оценивались). Из 124 рекомендаций, которые Беларусь приняла как уже реализованные в государстве, 2 действительно выполняются, 1 находится в стадии выполнения и 20 выполняются частично (90 не выполняются и 11 не оценивались). Из 18 рекомендаций, принятых Беларусью частично, 1 выполняется частично и 17 не выполняются. 4 рекомендации, принятые Беларусью как находящиеся в стадии реализации, не выполняются. 

В отчете мы не просто оценили выполнение рекомендаций, но и дали комментарий, объясняющий конкретную оценку. 

Так, например, оценивая как не выполняющуюся рекомендацию от Греции “принять всеобъемлющее антидискриминационное законодательство, определяющее все формы дискриминации в соответствии с международными стандартами, и гарантировать женщинам равный доступ к работе”, которую Беларусь приняла как уже реализованную, мы указали на отсутствие комплексного антидискриминационного законодательства, содержащего соответствующие понятия, включая определения прямой и косвенной дискриминации, эффективных механизмов рассмотрения жалоб на дискриминацию и конкретных санкций против дискриминации. Мы также отметили, что женщины продолжают систематически сталкиваться с дискриминацией в трудовой сфере, в частности, сохраняются список запрещенных профессий для женщин, гендерный разрыв в оплате труда и “стеклянный потолок”, харассмент. 

Множество рекомендаций, касающихся законодательства и практики его применения в сфере свободы выражения мнения, включая свободу СМИ, свободы мирных собраний и ассоциаций и других гражданских и политических прав, были оценены правозащитниками как не выполняющиеся со ссылкой на массовые репрессии в отношении “несогласных”.