Мабілізацыя. Адказы на пытанні

3.03.2022
Выбачаемся. Гэты тэкст з'явіцца на беларускай трохі пазней.

Кто подлежит призыву в случае объявления мобилизации? Подлежат ли призыву женщины?

В случае мобилизации, призыву на военную службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 65 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете (ст. 30 Закона «О воинской обязанности и воинской службе»).

Грубо говоря, призыву будут подлежать все годные по здоровью граждане мужского пола, с 18 до 65 лет, а также граждане женского пола, подлежащие первоначальному приему на воинский учет, а также имеющие военно-учетную специальность.

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Беларуси, призыву не подлежат (ст. 36 Закона «О воинской обязанности и воинской службе»).

 

Можно ли призвать человека с РР паспортом?

В соответствии со статьей 17 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» граждане, получившие паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (серия паспорта РР) подлежат снятию с воинского учета, и, в случае мобилизации, не подлежит призыву на военную службу.

 

Состою на учете / военнообязанный — можно ли съездить навестить тетю в другой город прямо сейчас? 

Законодательство не запрещает вам ехать куда угодно до объявления мобилизации.

Мобилизация объявляется указом Президента. 

С момента объявления мобилизации, гражданам, состоящим на воинском учете, запрещается выезд с места жительства без разрешения военного комиссара, а военнообязанным с момента объявления мобилизации.

 

Я у тети, а не по месту регистрации. Объявили мобилизацию. Какие мои действия? Должен ли я ехать в свой военкомат прямо сейчас? 

Повестка (либо заказное письмо с уведомлением) является единственным законным способом вызова лица для призыва на военную службу и должно быть вручено лицу лично под расписку. Никто иной (близкие родственники, родственники, друзья и т.п) подписывать повестку вместо Вас не вправе. 

Только повестка. Телефонный звонок, SMS-сообщение, устное сообщение, письмо на e-mail – не являются способами вызова.

Повестка может быть вручена по месту жительства или месту нахождения иного органа, осуществляющего воинский учет (т.е. по месту работы (учебы) граждан). 

 

Что делать родителям, если ребенок не по месту регистрации, и родитель не знает, где ребенок.

Призыву подлежат граждане, достигшие 18 лет, то есть совершеннолетние. Совершеннолетние сами несут ответственность за свои действия, за передвижения и т.п.

Родители не несут ответственности за отсутствие информации о местонахождении своих совершеннолетних детей.

 

Значит ли ситуация, что сейчас лучше выйти на митинг и заехать на 15-20-50 суток, зато не быть мобилизованным? 

Законодательство содержит норму о том, что граждане, отбывающие наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы или ареста (это не административный арест), не подлежат призыву на военную службу по мобилизации.

Что касается административного ареста, например, за участие в несанкционированных мероприятиях, то данный административный арест – не основание для освобождения от призыва в период мобилизации. 

Здесь может возникнуть вопрос: готово ли государство призывать таких административно арестованных?

 

Какое имущество могут забрать во время мобилизации? Что если ваша машина в ремонте? Что если вы не в Беларуси, а ваша машина — в стране.  

У граждан в период мобилизации возникает обязанность по предоставлению в военное время в целях обеспечения обороны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с компенсацией государством стоимости отчужденного имущества и возмещением причиненных убытков.

Отсутствует норма, исключающая обязанность предоставления имущества для граждан страны, находящихся за границей. 

Кажется, что государству нет смысла забирать машину, которая находится на ремонте, но гарантий дать никто не может.

Если все-таки станет вопрос о предоставлении автомобиля в распоряжение государства, сфотографируйте или снимите на видео состояние автомобиля, по возможности, составьте в присутствии должностных лиц, которые пришли забирать автомобиль, акт, в котором опишите техническое состояние передаваемого автотранспорта, подпишите его и предложите подписать должностным лицам.  

  

Что делать, если мне не повезло и я прямо вчера сломал руку? 

Немедленно обратиться к врачу. Очень сочувствуем, поправляйтесь скорее. Если Вы будете признаны временно негодным к военной службе в военное время по состоянию здоровья, имеете право на получение отсрочки на срок до 6 месяцев.

 

Пришло письмо на предприятие, где требуют руководство обеспечить явку всех военнообязанных и список. Обязано ли руководство обеспечивать явку?

На нанимателе лежит обязанность обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по повесткам в военные комиссариаты (обособленные подразделения), местные органы власти, ведущие воинский учет, управления Комитета государственной безопасности по областям (абз. 11 п. 76 Положения о воинском учете).

Законодательством предусмотрена административная ответственность должностного лица за неоповещение граждан о вызове в военный комиссариат либо необеспечение им возможности своевременной явки по вызову (наложение штрафа в размере до 3 базовых величин, либо штраф в размере от 4 до 6 базовых величин, в случае повторного совершения правонарушения). 

Что это значит на практике? Наниматель должен ловить и заставлять своего работника? Нет ловить не нужно, наниматель должен сообщить и не препятствовать явке (освободить от работы, например).

 

Какие есть законные основания, чтобы избежать службы?

Избежать призыва на военную службу по мобилизации можно, если Вы имеете право на отсрочку либо право на освобождение от воинской службы (см. ниже). Если оснований для этого нет, то при уклонении от службы вы можете быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Важно. Отсрочка от призыва на военную службу дает право временно избежать призыва на военную службу. Освобождение от воинской службы - это постоянная мера.

Освобождаются от призыва и (или) не подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане:

  • признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета;
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы или ареста;
  • в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения, - в течение срока применения этих мер;
  • в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

 На отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации имеют право граждане:

  • забронированные за республиканскими органами государственного управления, другими государственными органами и иными организациями (порядок определяется Советом Министров);
  • признанные временно негодными к военной службе в военное время по состоянию здоровья, - на срок до 6 месяцев;
  • имеющие нетрудоспособных членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе и не находящихся на полном государственном обеспечении, - при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории страны, обязанных в соответствии с законодательством содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно;
  • имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет (граждане женского пола - 1 ребенка), супруга - инвалида I группы;
  • матери (отцы) которых кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без отца (матери).
  • другим категориям граждан по решению Президента.

 

Что делать, если отправят на Украину?

Принимать решение с учетом всех факторов. У каждого человека практически всегда есть выбор, который может влечь определенные последствия.

Уклонение от службы при определенных обстоятельствах может влечь уголовную ответственность. Это нужно четко понимать.

С другой стороны, есть шанс сохранить свою жизнь в условиях, когда вас вынуждают участвовать в военных действиях на бессмысленной войне с непонятными мотивами.

Конституционной обязанностью является защита Республики Беларусь, а не участие в военных действиях на территории других государств, которые не угрожают безопасности и существованию Беларуси.

Помните, что выполнение преступных приказов или совершение иных действий, которые можно квалифицировать как военные преступления, влечет соответствующую ответственность, в том числе международно-правовую.  

 

Что такое заведомо преступный приказ? Как мне для себя понять, что это заведомо преступный приказ? 

Законодательство не содержит термина, определяющего, что такое преступный приказ. Зачастую термины «преступный приказ» и «незаконный приказ», содержащийся в статье 40 Уголовного кодекса, отождествляются. Однако, под преступным приказом следует понимать только приказ, последствием исполнения которого является совершение подчиненным лицом преступления. То есть приказы, которые предписывают совершить действия, предусмотренные как преступление в Уголовном кодексе и направленные на причинение реального вреда интересам граждан, общества и государства.

Очевидно, совершать действия, вследствие которых могут пострадать гражданские лица, можно интерпретировать как военные преступления. Более подробно о том, что такое военные преступления (см. Раздел VI Уголовного кодекса. Преступления против мира, безопасности человечества и военные преступления). 

Военные преступления влекут международную уголовно-правовую ответственность.

Правовая информация.

Что такое мобилизация?

Мобилизация – комплекс мероприятий по переводу экономики и государственных органов на работу в условиях военного времени, а также комплекс мероприятий войсковой мобилизации (ст. 1 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации»).

 

Как объявляется мобилизация?

Мобилизация объявляется указом Президента с внесением в 3-дневный срок принятого решения на утверждение Совета Республики.

Гражданам, состоящим на воинском учете, запрещается выезд с места жительства без разрешения военного комиссара, а военнообязанным с момента объявления мобилизации.

 

На какой срок могут призвать по мобилизации? 

Срок военной службы по мобилизации не устанавливается.

 

Кто подлежит призыву на военную службу по мобилизации?

Призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 65 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете (ст. 30 Закона «О воинской обязанности и воинской службе»).

При объявлении мобилизации, введении военного положения, с наступлением военного времени военнослужащие, проходящие срочную военную службу, военную службу офицеров по призыву, и резервисты, находящиеся на занятиях или учебных сборах, становятся военнослужащими, проходящими военную службу по мобилизации. 

 

Какие обязанности возникают у граждан в связи с мобилизацией?

При объявлении мобилизации граждане обязаны:

  • являться по вызову на пункты сбора (оповещения и сбора) военных комиссариатов, органов государственной безопасности или в воинские части в период мобилизации и в военное время;

Граждане, подлежащие призыву на военную службу по мобилизации, не явившиеся на мероприятия по призыву на военную службу по мобилизации по повесткам или направлениям военного комиссариата (обособленного подразделения) или иного органа, осуществляющего воинский учет, обязаны в течение 5 рабочих дней со дня окончания обстоятельств, препятствующих их явке на указанные мероприятия, прибыть в военный комиссариат (обособленное подразделение), в котором состоят на воинском учете, и представить документы, подтверждающие причины неявки.

  • выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках, направлениях и распоряжениях военных комиссариатов, органов государственной безопасности;

  • предоставлять в военное время в целях обеспечения обороны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с компенсацией государством стоимости отчужденного имущества и возмещением причиненных убытков в порядке, установленном законодательством;

  • граждане привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны и безопасности государства, а также в установленном порядке зачисляются в специальные формирования;

  • граждане, состоящие в запасе и не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, подлежат направлению на службу в государственные органы для комплектования специальных формирований по мобилизации.

 

Как избежать призыва на военную службу по мобилизации? Какие исключения есть?

Важно. Отсрочка от призыва на военную службу дает право временно избежать призыва на военную службу. Освобождение от воинской службы - это постоянная мера.

Освобождаются от призыва и (или) не подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане:

  • признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета;

Приложение 1 Инструкции об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью утв. Постановлением Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.01.2020  №1/1 содержит перечень болезней, с которыми лица могут быть признаны негодными к военной службе.

  • отбывающие наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы или ареста;

  • в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения, - в течение срока применения этих мер;

  • в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

На отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации имеют право граждане:

  • забронированные за республиканскими органами государственного управления, другими государственными органами и иными организациями (порядок определяется Советом Министров);

  • признанные временно негодными к военной службе в военное время по состоянию здоровья, - на срок до 6 месяцев;

  • имеющие нетрудоспособных членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе и не находящихся на полном государственном обеспечении, - при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории страны, обязанных в соответствии с законодательством содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно;

  • имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет (граждане женского пола - 1 ребенка), супруга - инвалида I группы;

  • матери (отцы) которых кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без отца (матери).

  • другим категориям граждан по решению Президента.

 

Хочу отказаться, какая будет ответственность?

Уклонение от мероприятий по призыву на военную службу по мобилизации – наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет (ст. 434 Уголовного кодекса). 

Под уклонением понимается неисполнение лицом возложенной на него законом обязанности участвовать в мероприятиях призыва на военную службу при наличии возможности исполнить свой долг.

Способы уклонения могут быть различными, такими как: неявка на призывной пункт без уважительных причин, подлог документов, симуляция заболевания, получение освобождения от призыва с помощью причинения себе телесных повреждений и т.п.

Открытый отказ от исполнения приказа начальника либо иное умышленное неисполнение приказа (неповиновение), за исключением случаев, когда подчиненный отказался исполнить заведомо преступный приказ, – наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, или арестом, или лишением свободы на срок до двух лет.

Неповиновение, совершенное группой лиц, либо в военное время или в боевой обстановке, либо повлекшее тяжкие последствия, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет (ст. 438 Уголовного кодекса)

Уклонение лица, на которое распространяется статус военнослужащего, от несения обязанностей воинской службы путем умышленного причинения себе телесного повреждения (членовредительство) или симуляции заболевания либо отказ от несения обязанностей воинской службы –наказываются лишением свободы на срок до 6 лет.

Те же деяния, совершенные в военное время или в боевой обстановке, – наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет (ст. 447 Уголовного кодекса)

Самовольное оставление части или места службы в боевой обстановке независимо от продолжительности – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет (ст. 448 Уголовного кодекса)