О недопустимости криминализации свободы выражения и дискриминации ЛГБТК+ людей
ЗАЯВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ БЕЛАРУССКОГО ПРАВОЗАЩИТНОГО СООБЩЕСТВА
о недопустимости криминализации свободы выражения и дискриминации ЛГБТК+ людей
11 июля 2025 г.
ЗАЯВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ БЕЛАРУССКОГО ПРАВОЗАЩИТНОГО СООБЩЕСТВА
о недопустимости криминализации свободы выражения и дискриминации ЛГБТК+ людей
11 июля 2025 г.
Свободу всем политзаключенным в Беларуси!
Мы, нижеподписавшиеся, опасаемся, что на фоне текущей мировой ситуации судьба политических заключенных в Беларуси окончательно исчезнет из поля зрения. Между тем катастрофическое положение около 1200 политических заключенных требует немедленного вмешательства.
UPD. Депутаты Палаты представителей Национального собрания приняли в двух чтениях законопроект “Об амнистии в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне“. Амнистия не коснется людей, проявивших гражданское несогласие.
Призыв к действию: начните предпринимать меры к преодолению национального кризиса и используйте амнистию, чтобы освободить людей, проявивших гражданское несогласие
Кому: Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Администрация Президента Республики Беларусь
30 апреля 2025 года
Мы, беларусские правозащитные организации, считаем необходимым довести до сведения структур Демократических сил Беларуси и широкой общественности свою позицию относительно инициативы Демократических сил Беларуси по учреждению института Уполномоченного по правам граждан Беларуси (далее - Уполномоченный).
Мы считаем, что учреждение позиции Уполномоченного, учитывая сегодняшние условия, нецелесообразно и неэффективно в силу следующих причин:
В связи с инаугурацией А. Лукашенко мы, беларусские правозащитные организации, заявляем следующее.
Очередные президентские выборы в Беларуси, состоявшиеся 26 января 2025 года, не соответствовали международным стандартам проведения демократических и свободных выборов. Они проходили в условиях глубокого кризиса прав человека, в атмосфере тотального страха, вызванного репрессиями против гражданского общества, независимых медиа, оппозиции и всех инакомыслящих.
В очередную годовщину приговора известным правозащитникам Алесю Беляцкому, Валентину Стефановичу и Владимиру Лабковичу правозащитное сообщество выступило с заявлением, в котором призывает международное сообщество и требует от властей Беларуси предпринять все возможные усилия к тому, чтобы все политические заключенные в Беларуси были безусловно освобождены и реабилитированы.
Международная федерация за права человека (FIDH), Правозащитный центр «Вясна» и нижеподписавшиеся организации призывают власти Беларуси остановить казнь гражданина Германии Рико Кригера, приговоренного к расстрелу в Беларуси 24 июня 2024 года.
Как стало известно, в ночь с 8 на 9 апреля 2024 года в брестском СИЗО №7 умер 51-летний политзаключенный Александр Кулинич. По сообщениям СМИ, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. Белорусское правозащитное сообщество выражает глубокое соболезнование семье, родным и близким Александра Кулинича в связи с его смертью.
Как стало известно 20 февраля 2024 года, в Минской районной больнице умер 63-летний политзаключенный Игорь Ледник. Он был доставлен туда из бобруйской колонии, где отбывал наказание. Медики пробовали его реанимировать, но безуспешно. Игорь Ледник имел 2-ю группу инвалидности из-за болезни сердца, а также другие хронические заболевания. В заключении состояние его здоровья существенно ухудшилось, ему была сделана операция на желудочно-кишечном тракте.