Беларусь отчиталась перед ООН по гражданским и политическим правам впервые с 1997 года

18.04.2017

Текст: Белорусский партизан 

В рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, участницей которого является Беларусь, наша страна должна была каждые пять лет давать отчет, что было сделано для исполнения этого пакта. Однако при Лукашенко такой отчет до сих пор делался всего один раз — в 1997 году, то есть двадцать лет назад.
 
Как сказал "Белорусскому Партизану" Дмитрий Черных, координатор юридических программ "Белорусского Хельсинкского Комитета", неожиданное согласие дать такой отчет после долгих лет игнорирования этого обязательства само по себе является позитивным фактом. 
 
 
 
"Важно, чтобы страна делала периодические отчеты по правам человека в ооновские структуры. Это хорошая возможность поднять вопрос о правах человека на государственный уровень, посмотреть на те проблемы, которые в этой сфере есть и попытаться их решить. Конечно, наибольшего эффекта можно достичь, если рассматривать процедуру отчетности не в ключе враждебного противостояния, а как попытку ООН содействовать прогрессу страны в области прав человека. Еще важнее делать не только формальные отчеты, но еще и конкретные шаги по улучшению ситуации с правами человека", — пояснил Дмитрий Черных. 
 
Как рассказал Дмитрий, ранее отчеты делались в свободном формате, государства сами определяли, на каких моментах им следует сделать акцент. Теперь это более предметный отчет, который концентрируется на тех вопросах, по которым реально, по мнению Комитета по правам человека, есть проблемы у той или иной страны-участницы Международного пакта по гражданским и политическим правам. 
 
В этом году национальный доклад делался в виде ответов Республики Беларусь на вопросы Комитета ООН по правам человека. Вопросы формировались в том числе на основании предложений организаций гражданского общества Беларуси. 
 
В 2015 году наиболее крупные правозащитные организации, среди которых Белорусский Хельсинкский Комитет, Правозащитный центр "Весна", Белорусская ассоциация журналистов, Центр правовой трансформации (Lawtrend), Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова, Правовая инициатива, Ассамблея НГО, Инициатива Forb, Комитет "Солидарность" готовили для КПЧ совместный доклад. В нем предлагались конкретные вопросы к белорусским властям и обоснования этих вопросов, то есть почему именно тот или иной вопрос должен быть задан.
 
"Традиционно от имени нашей страны отчет готовит МИД, который собирает информацию от соответствующих государственных органов, ответственных за ту или иную сферу. К сожалению, на этот раз МИД при подготовке национального доклада не советовался с правозащитными организациями. На наш взгляд, любая процедура международной отчетности по правам человека должна проходить в тесном взаимодействии с представителями гражданского общества. Это, разумеется, касается и всей работы по правам человека", — пояснил Дмитрий Черных.
 
Редакция "Белорусского Партизана", изучив отчет, пришла к выводу, что он мало отличается от того, что можно узнать о состоянии гражданских и политических прав в государственных белорусских СМИ.
 
Приведем несколько цитат:
 
"Следственным комитетом Республики Беларусь проводится предварительное следствие по уголовным делам по фактам безвестного исчезновения Гончара В.И., Красовского А.С., Захаренко Ю.Н. Несмотря на предпринятые дополнительные меры в целях эффективного расследования этих случаев, установить местонахождение указанных лиц до настоящего времени не представилось возможным. Уголовное дело по факту исчезновения Дмитрия Завадского 31 марта 2006 года приостановлено в связи с необнаружением безвестно отсутствующего лица. Сведения о ходе и результатах расследования составляют следственную тайну и не подлежат разглашению".
 
"В целях реализации закрепленного Конституцией права граждан на участие в решении государственных дел в стране созывается Всебелорусское народное собрание. Съезды этого собрания проводятся один раз в пять лет. Собрание уполномочено обсуждать основные положения программ социально-экономического развития страны, иные важные вопросы государственной и общественной жизни республиканского значения и принимать по ним резолюции. Фактически собрание является формой дополнительного общественного контроля граждан над деятельностью власти".
 
"Применение таких мер как превентивные аресты, административные аресты и произвольные заключения лиц под стражу перед проведением важных политических или общественных мероприятий законодательством Республики Беларусь не предусмотрено".
 
"Лица, упомянутые в вопросе в качестве "политических заключенных", нарушили законодательство Республики Беларусь, за что отбывали наказания, назначенные судебными органами". 
 
"Статистические данные свидетельствуют о незначительном количестве оправдательных приговоров в судебной практике. Так, в 2011 году было оправдано 382 лица, что составляет 0,7% от общего числа осужденных, в 2012 — 0,8%, в 2013 — 0,4%, 2014 — 0,2%, 2015 году — 0,2%, 2016 — 0,2% от общего числа осужденных. Однако данное обстоятельство само по себе не может свидетельствовать об обвинительном уклоне в деятельности судов". 
 
"В соответствии с положениями статей 33 и 34 Конституции, каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них. Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются... 
 
По состоянию на 1 января 2017 года в Государственном реестре средств массовой информации зарегистрировано 1601 печатное средство массовой информации и 273 электронных средства массовой информации, причем абсолютное большинство из них — это негосударственные СМИ. Из общего количества печатных СМИ — 440 государственных и 1161 негосударственное. Среди 9 информационных агентств — 2 государственных и 7 негосударственных. Из общего числа телерадиовещательных СМИ — 189 государственных (149 радиопрограмм и 40 телепрограмм) и 84 негосударственных (25 радиопрограмм и 59 телепрограмм)". 
 
"В большинстве случаев заявления на проведение массовых мероприятий согласовываются. Так, в Минский городской исполнительный комитет было подано в 2015 году 857 заявлений на проведение 15838 массовых мероприятий на территории г.Минска, из которых 15672 были согласованы (99%), в 2016 году —  566 заявлений на проведение 9398 массовых мероприятий, из которых были согласованы 9273 (99%)". 
 
"Согласно информации компетентных органов, включая Генеральную прокуратуру Республики Беларусь и Следственный комитет Республики Беларусь, заявлений и сообщений о нарушениях свободы собраний, о репрессивных мерах со стороны сотрудников правоохранительных органов, чрезмерном применении силы, произвольных арестах и содержании под стражей, наложении больших штрафов, административных арестах в отношении журналистов, оппозиционеров и правозащитников за осуществление их права на собрания, в том числе в ходе подготовки к чемпионату мира по хоккею в мае 2014 года, не поступало". 
 
"Сообщения о запугивании лидеров и членов профсоюзов, в том числе сообщения об их избиении, арестах и заключении под стражу не соответствуют действительности... По состоянию на 1 января 2017 года в Беларуси зарегистрирован 31 профессиональный союз. Наблюдается рост числа профсоюзных организаций, то есть организационных структур профессиональных союзов. Так, за последние 5 лет их число выросло на 332 до 23303 организаций, объединяющих более 4 млн. человек".
 
"В Беларуси не зафиксировано каких-либо гомофобных и ненавистнических высказываний в средствах массовой информации и со стороны вышестоящих должностных лиц".
 
Одним словом, у нас все хорошо, а если и есть отдельные недостатки, так у кого их нет? 
 
"У правозащитников несколько иное представление о выполнении нашей страной Пакта. Сейчас коалиция правозащитных организаций Беларуси готовит свой отчет, в котором мы представим свое мнение относительно того, как обстоят дела с гражданскими и политическими правами в Беларуси", — сказал "Белорусскому Партизану" Дмитрий Черных.