совместное заявление

Заявление правозащитного сообщества Беларуси по поводу смерти политзаключённого Игоря Ледника

22.02.2024

Как стало известно 20 февраля 2024 года, в Минской районной больнице умер 63-летний политзаключенный Игорь Ледник. Он был доставлен туда из бобруйской колонии, где отбывал наказание. Медики пробовали его реанимировать, но безуспешно. Игорь Ледник имел 2-ю группу инвалидности из-за болезни сердца, а также другие хронические заболевания. В заключении состояние его здоровья существенно ухудшилось, ему была сделана операция на желудочно-кишечном тракте. 

рус

Заявление правозащитного сообщества Беларуси по поводу смерти политзаключённого Вадима Храсько

18.01.2024

В ночь с 8 на 9 января 2024 года в колонии "Витьба" от пневмонии умер 50-летний политзаключенный Вадим Храсько. Он был доставлен из колонии в больницу, но медики уже не смогли его спасти. Представители белорусского правозащитного сообщества выступили с совместным заявлением по этому поводу.

рус

Заявление правозащитного сообщества в Международный день солидарности с Беларусью

12.11.2023

Совместное заявление представителей белорусского правозащитного сообщества

В Международный день солидарности с Беларусью мы, представители правозащитного сообщества Беларуси, заявляем.

рус

Требуем реабилитации осужденных участников мирных собраний

18.09.2023

Совместное заявление правозащитных организаций Беларуси

18 сентября 2023 г.

Мы, представители правозащитного сообщества Республики Беларусь, получив, собрав и проанализировав информацию об уголовном преследовании властями Беларуси участников мирных собраний во время и после проведения выборов президента Беларуси 2020 года, практику вынесения и исполнения приговоров в их отношении, правовое положение осужденных по так называемым «экстремистским» статьям Уголовного кодекса, отмечаем следующее:

рус

Заявление белорусских правозащитных организаций в связи с признанием «Вясны» экстремистским формированием

28.08.2023

23 августа Министерство внутренних дел Республики Беларусь приняло решение о признании Правозащитного центра «Вясна» экстремистским формированием.

рус

Совместное заявление правозащитного сообщества Беларуси в связи со смертью в тюрьме художника Алеся Пушкина

12.07.2023

Мы приносим свои извинения. К сожалению, у нас не так много ресурса, поэтому пока этот текст доступен только на беларусском и английском языках.

11 ліпеня 2023 года стала вядома, што палітзняволены беларускі мастак Алесь Пушкін памёр у рэанімацыі шпіталя. Паведамляецца, што ў выніку нясвоечасовага аказання медыцынскай дапамогі ў яго развіўся перытаніт, быў септычны стан і паліорганная недастатковасць.

рус

Беларусь: Прекратить жестокое обращение с Марией Колесниковой

12.06.2023

Власти Беларуси должны немедленно прекратить практику жестокого обращения с Марией Колесниковой и всеми другими политическими заключенными, заявили 24 международные и белорусские правозащитные организации. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Колесникову содержат в одиночной камере и не оказывают ей надлежащей медицинской помощи. Ей также не разрешают получать передачи с необходимыми продуктами и медикаментами. 

рус

Совместное заявление беларусских правозащитных организаций по поводу распространения юридическим факультетом Белгосуниверситета “покаянных” видео

31.05.2023

24 мая 2023 года в официальном аккаунте юридического факультета БГУ в Инстраграмм были опубликованы видео, где студент юридического факультета Белорусского государственного университета «признается» в распространении «дискредитирующих сведений в отношении администрации юридического факультета, а также сведений, порочащих БРСМ юридического факультета». Мы, беларусские правозащитные организации, обращаем внимание на то, что создание и распространение таких видеозаписей недопустимо и является противоправным действием.

рус

Требуем провести расследование по факту смерти Николая Климовича и отсутствия надлежащей медицинской помощи в колониях

10.05.2023

Совместное заявление правозащитного сообщества Беларуси

7 мая 2023 года стало известно, что в Исправительной колонии № 3 (поселок Витьба) умер политзаключенный Николай Климович, осужденный по ст. 368 Уголовного кодекса Республики Беларусь (оскорбление президента). В настоящее время неизвестна причина смерти и другие обстоятельства, предшествующие данной трагедии. В связи с очередной смертью политического заключённого в Беларуси мы считаем необходимым заявить следующее.

рус

Выражаем решительный протест против очередного расширения сферы применения смертной казни

27.03.2023

25 марта 2023 года вступил в силу Закон “Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности”, который в очередной раз за последний год расширит сферу применения смертной казни. Согласно дополнениям в статью 356 Уголовного кодекса предусматривается возможность применения смертной казни за измену государству, совершенную должностным лицом, занимающим ответственное положение, должностным лицом, занимающим государственную должность, или лицом, на которое распространяется статус военнослужащего. 

рус

Pages

Subscribe to RSS - совместное заявление